뉴스 / / 2022. 8. 21. 21:40

"이 부위가 소고기 중 최고 !!" 요리사가 생각하는 소고기 티어

반응형

육회로 먹어도 맛있고 구워도 맛있고 탕으로 먹어도 맛있는 바로 소고기 입니다. 특히 한국인은 전세계에서 소고기를 가장 세밀하게 나눠 먹는 민족으로 꼽힐 정도 입니다. 우리 조상들은 소를 무려 120부위로 나눠서 그 맛을 즐겼다고 합니다.

 

 

우리에게 익숙한 갈비나 등심 안심이외에도 국어사전에 실린 소고기 부위는 136개나 등장 합니다. 비타민B12이 굉장히 많이 들어가 있는 고기 이기도 합니다. 그렇다면 아래에서 이원일셰프가 추천하는 가장 맛있는 소고기 부위 티어별로 한번 살펴보도록 하죠.

 

 

1티어

업진살, 살치살, 차돌박이

 

2티어

아롱사태, 갈비살, 채끝등심, 새우살, 안심

 

3티어

꽃등심, 치마살, 부채살

 

4티어

토시살, 안창살, 보섭살, 홍두깨살, 우대갈비

 

 

5티어

토마호크

 

여기서 5티어 토마호크 요즘에 굉장히 핫합니다. 하지만 그거 아시는가요? 가장 맛없는 부위를 최고의 마케팅을 탈 바꿈 하게 된 고기, 부위가 바로 토마호크 입니다. 사실 이미 미식가들 사이에서는 굉장히 맛없다고 소문난 부위 입니다. 하지만 외형적으로 무슨 만화에 나올법한 형태를 하고 있죠.

 

토마호크를 한번이라도 만들어 보신 분들이 있다면 "아.. 두번 먹을 맛은 아니다"라고 말하시는 분들이 많습니다. 생각보다 꿉기도 힘든 부위이며 생각만큼 다른 부위들에 비해서 좋다고 못 느끼기 때문입니다. 토마호크는 이원일 셰프도 과평가 된 영향이 있다고 밝혔습니다.

 

부채살의 경우에는 이원일 셰프가 3티어로 놔둔 이유가 있다고 합니다. 바로 해먹을 수 있는 요리가 너무 많다고 합니다. 찹스테이크도 가능하고 양념해서 구워 먹기도 좋고 다용도, 가성비가 좋은 부위가 바로 부채살이라고 합니다. 가격에 상관없이 먹는다면 1티어 업진살, 살치살, 차돌박이를 즐겨보시는것이 좋을듯 합니다.

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유